歡迎登陸博樂棋牌知識產權代理有限公司! 網站首頁 | 關於博樂棋牌 | 聯係博樂棋牌

帶你快速學習 63道題帶你快速學習高新技術企業申報實務

時間:2018-04-17   來源:

.知識產權模塊有多少分? 

      答:30分


 2  .高企多少分通過? 

      答:71分


 3 .高企申報的II類知識產權是什麽?

     答:實用新型專利、外觀專利、軟件著作權(不含商標)


 4 .企業對知識產權擁有5年以上獨占許可權,是否可以申報認定高新技術企業?

     答:不可以。新修訂的《高新技術企業認定管理辦法》取消了“5年以上獨占許可”獲得知識產權的方式。


 5 .成長性主要是指哪兩個財務指標?

     答:淨資產和銷售收入


 6 .科技成果轉化評分A檔要求年均幾項以上?

     答:5


 7 .請列舉4個以上研發組織管理水平所需的文件。

     答:研發項目管理製度;研發費用核算管理製度;產學研合作證明材料(合同與發票);研發人員績效考核製度;科技成果轉化獎勵製度;設立研發機構證明材料及研發設備清單等。


 8 .申報截至日期前獲得授權的知識產權可以用於高新技術企業申報。

     答:對


 9 .受讓的知識產權不能用於高企申報。

      答:錯


10 .研發人員比例越高越好。

      答:錯


 11 .研發項目並不是越多越好。

       答:對


12 .一個專利科技成果可以轉化到多個產品中。

       答:對。但是同一成果轉化不同產品或服務隻能計算一次成果轉化。


13 .多項專利科技成果可以轉化到同一個產品中。

       答:對


14 .下列哪一個不是高企申報的評分項目?

       A.知識產權  B.科技成果轉化  C.科技人員占比  D. 成長性

      答:C


 15 .下列哪一種知識產權獲得方式不能用於申報高企?

        A.自主研發  B.獨占許可  C.受讓或受贈  D. 並購

       答:B


 16 .下列哪項不屬於高企申報的I類知識產權?

        A.國防專利 B.集成電路布圖設計 C.植物新品種 D.商標

       答:D


 17 .產學研合作協議需要和一級法人單位簽署。

       答:對


 18 .下列哪項不屬於高企申報的知識產權加分項?

        A. 國家標準 B.國際專利 C.行業標準 D.檢測方法 E.技術規範

        答:B


 19 .下列哪一項不屬於科技成果轉化的成果形式?

         A. 發明專利 B.實用新型專利 C.樣機 D.軟件著作權

        答:C


 20 .建立開放式創新創業平台不是16年新政策增加的內容。

        答:錯


 21 .下列哪一項不屬於科技成果轉化的成果形式?

         A. 發明專利 B.實用新型專利 C.樣機 D.軟件著作權

         答:c


 22 .成立僅一年的企業的成長性沒有得分。

       答:對


 23 .下列哪一項不屬於科技成果轉化的轉化結果?

        A.產品 B.服務 C.樣機 D.專利

       答:D


 24 .高企申報核心自主知識產權的30分中,技術的先進程度評價指標占幾分?

        答:8


 25 .企業的研發費用應當不高於管理費用。

        答:對


 26 .下列哪一項不屬於研發組織管理水平的證明材料?

        A.人員花名冊 B.研發立項管理製度 C.研發費用輔助賬 D.產學研合作協議

       答:A


 27 .請列舉三類以上的科技成果轉化證明材料。

        答:合同、發票、檢測報告、檢驗報告、用戶試用報告、樣機圖片等。


 28 .高企申報財務要求中包括企業近三個會計年度的研究開發費用總額占同期總收入的比例符合要求。

         答:錯


 29 .最近一年銷售收入小於5,000萬元(含)的企業,研發費用最低占比應是多少?

      A.3%  B.4%  C.5% D.6%

     答:C


 30 .近一年高新技術產品(服務)收入占同期銷售收入的比例不低於60%。

       答:錯


 31 .下列哪項不是高企審計機構的資格條件?

        A.具備獨立執業資格,成立三年以上,近三年內無不良記錄 B. 承擔認定工作當年的注冊會計師或稅務師人數占職工全年月平均人數的比例不低於30%,全年月平均在職職工人數在20人以上。  C. 相關人員應具有良好的職業道德,了解國家科技、經濟及產業政策,熟悉高新技術企業認定工作有關要求。D.在有關部門發布的高企審計機構資格名單之中

       答:D


 32 .總資產增長率是高企成長性指標之一。

        答:錯


 33 .某企業成立於2015年,當年沒有銷售收入,2016年銷售收入為100萬,2017年申報高企其銷售收入成長性得分最高為?

       A.9-10分  B.0分  C.7-8分 D.無法判斷

      答:B


 34 .高新技術企業產品(服務)收入是指企業通過研發和相關技術創新活動,取得的產品(服務)收入與技術性收入的總和。

       答:對


 35 .下列哪一項不是技術性服務收入?

        A. 技術轉讓收入  B.技術服務收入  C.接收委托研究開發收入  D. 產品銷售收入

       答:D


 36 .總收入是指收入總額減去不征稅收入。

        答:對


 37 .下列哪一項不屬於高企研發費用的人員人工費用?

        A. 科技人員的工資薪金  B. 科技人員的五險一金  C.企業高管的工資薪金  D. 外聘科技人員的勞務費用

       答:C


38.下列哪一項不屬於高企研發費用的直接投入費用?

      A. 研發產生的領料、水電費 B.用於研發而采購的大型設備費用  C.不構成固定資產的樣品、樣機及一般測試手段購置費D. 用於研發活動的設備維護費用、租賃費。

     答:B


 39 .下列哪一項不屬於高企研發費用中的折舊費用? 

         A. 生產線折舊 B.研發儀器折舊 C.研發設備折舊 D.研發實驗室廠房折舊

        答:A


 40 .無形資產攤銷費用是指用於研究開發活動的軟件、知識產權、非專利技術(專有技術、許可證、設計和計算方法等)的攤銷費用。

       答:對


 41 .下列哪一項不屬於高企研發費用中的設計費用? 

        A. 為新產品和新工藝開發和製造設計 B.進行工序、技術規範設計C.規程製定、操作特性方麵的設計 D.產品商標設計

        答:D


 42 .為大規模批量化和商業化生產所進行的常規性工裝準備和工業工程發生的費用可以計入裝備調試與實驗費用。

       答:錯


 43 .委托外部研究開發費用的實際發生額應按照獨立交易原則確定,按照實際發生額的多少計入委托方研發費用總額?

      答:80%


 44 .高企研發費用中的其他費用一般不得超過研究開發總費用的?

        A.10% B.20% C.5% D.沒有限製

       答:B


 45 .列舉3項以上高企材料中審計機構提供的材料。

       答:中介機構承諾書、年度審計報告、高新技術產品收入專項審計報告、研發費用專項審計報告、無不良記錄證明、全年職工社保名單並加蓋人社部門公章等。


 46 .同一個企業的不同研發項目的領域可以對應不同的二級目錄。

       答:對


 47 .下列哪一項不在最新的重點支持領域目錄中?

        A.電子信息  B.新材料  C.高新技術改造傳統產業D.先進製造與自動化

       答:C


 48 .“與國內外研究開發機構開展多種形式的產學研合作”中的研究開發機構是否專指是高校?企業是否可以成為產學研合作的對象?

       答:研究開發機構不專指高校,也包含科研院所和企業等


 49 .下列關於確定研發項目數量的說法中,錯誤的是?

        A.考慮三年研發費用總額B. 考慮每個研發項目費用的合理性  C. 越多越好D.要有知識產權等階段性成果

       答:C


 50 .“建立開放式的創新創業平台”具體是指什麽?

        答:是指提供公共服務的平台,例如:眾創空間,檢驗檢測中心等公共服務平台。


 51 .下列關於科技人員的要求中正確的是?

         A.必須大專以上學曆  B.必須是在職人員  C.需要達到員工總數的10%以上 D.必須是理工科專業

         答:C


 52 .“建立開放式的創新創業平台”具體是指什麽?

       答:是指提供公共服務的平台,例如:眾創空間,檢驗檢測中心等公共服務平台。


 53 .下列哪一項關於高新技術產品的說法是錯誤的?

        A.高新技術產品收入需要達到當年總收入的60%以上  B.高新技術產品可以沒有知識產權支撐  C.高新技術產品必須屬於重點支持領域  D. 高新技術產品不需要第三方認證

        答:B


 54 .若企業2017年申報高企,則2016年高新技術產品必須是當年開始銷售的產品。這句話對嗎?

        A.對 B.錯 C.不確定

       答:B


 55 .下列關於輔助賬,說法錯誤的是?

        A.輔助賬是研發費用和高新技術產品收入的財務體現  B. 輔助賬是專項審計的依據  C.輔助賬不是高企申報的必需材料  D. 輔助賬可以由企業財務人員歸集

        答:C


 56 .技術訣竅是否能作為科技成果轉化的依據?

       答:不可以


57.下列哪一項不屬於高企研發項目的立項證明文件?

     A.立項報告 B.立項批複C.驗收報告D.立項管理製度

     答:D


 58 .“研發活動說明材料”是指什麽?

        答:研發活動是評判高企的重要指標,需要企業提供做了哪些研發活動的說明,如項目立項證書,成果驗收報告,查新報告,專利等研發活動的輔助證明材料。


 59 .企業2014年研發費用資本化支出形成無形資產,在2016年申請高企認定時,能否計算入2013-2015年的研發費用投入?

    答:屬於《高新技術企業認定管理工作指引》中規定的無形資產,且用於研發活動的無形資產攤銷費用可以計入研發費用。


60.“科研項目立項證明”對已驗收或結題項目要求的驗收或結題報告,是必須的嗎?

     答:是必須的。


 61 . 企業提交的材料中,科技人員名單是否按照申請認定時上一年底的人數提供?

        答:科技人員名單應按照符合《高新技術企業認定管理工作指引》中定義,並且已計入科技人員總數的人員提供,包括申請認定前一年內累計實際工作時間在183天以上的在職、兼職和臨時聘用人員。


 62 .多個成果轉化成一個產品或服務,能否算做多次轉化?

      答:幾個成果轉化的就計算轉化幾次,但同一成果轉化不同產品或服務隻能計算一次。


 63 .失敗的研發活動是否可以進行歸集?

       答:隻要是研發活動,不管是否成功,都可以進行歸集。


上一篇:集成電路布圖設計
沒有了

在線預約 ONLINE BOOKING

聯係博樂棋牌 CONTACT US

電話:
聯係人: 隆先生
公司郵箱:[email protected]
手機:17791737115 商務合作:18391501075
郵政編碼:710075
地址:西安市高新區灃惠南路34號摩爾中心A座1202室
選擇博樂棋牌知識產權,擁有自己絕世獨享的"知識產權管家"

掃一掃微信二維碼,關注博樂棋牌!